So che stavate aspettando trepidanti questo post, frutto di anni e anni di esperienza come assaggiatrice di burri di frutta secca in giro per il mondo.
Penso di aver speso più soldi in nut butters che in qualsiasi altro alimento sulla facci della terra, e lo stesso potrei dire dei chili presi. Sì, ho una reale venerazione/ossessione per questo cibo del diavolo davanti al quale faccio fatica ad avere un autocontrollo.
Ho deciso di condividere con voi la mia classifica – del tutto personale, s’intende- a seguito delle tante richieste di consigli che ricevo. Ad ogni modo cercherò di giustificare le mie preferenze in modo che possiate capire se quel determinato prodotto può fare anche per voi o meno, anche se in questo campo sono piuttosto sicura delle mie competenze ;D
Ovviamente rimane una lista perennemente in corso d’opera passibile di essere arricchita da aggiunte e modifiche nel caso mi imbattessi in new entry meritevoli.
N.b. siccome sono molto professional su Instagram ho creato una cartella dove vi mostro la consistenza di molti dei prodotti che ho citato. Per avere un ulteriore parametro di giudizio, potete dare un occhio sul mio profilo e valutare con i vostri occhi.
Burri di arachidi:
Premessa: mi piacciono i burri di arachidi cremosi e ben tostati (e senza pezzetti di buccia!), quindi di un colore sull’arancio/marrone e non quelli sul beige, che spesso sono molto più lisci e liquidini e ottimi da “colare”, consistenza che prediligo per tutto il resto della frutta secca, ma quello di arachidi è l’unico che mi piace un po’ “chunky”
- Nu3* migliore in assoluto per consistenza né troppo liquida né troppo dura che per sapore; ottimo rapporto qualità prezzo (11.99€/ kg). Ah, ecco, gli ho trovato un difetto: esiste solo smooth 🙁
- Prozis (barattolo rosso) 6.99€ per un kilo di burro di arachidi bello liscio, cremoso e ben tostato. Sicuramente il migliore per qualità-prezzo. Ottima anche la versione organic, leggermente più cara ma comunque concorrenziale rispetto alla media dei burri di arachidi biologici in commercio.
- Women’s Best Crunchy mi piace il fatto che sia cremosa e liscia la parte “smooth” (Capitan Ovvio) ma che sia intervallata da pezzettini di arachide. Anche il sapore è uno dei migliori, costa un po’ di più ma ne vale la pena, soprattutto se per voi la confezione da 1kg è troppo grande (9.99€/500g)
- Anderson Sport Butter liscio e morbido, con poco fondo (quello duro che si sa, non si rimescola a meno che non lo si ributti nel robot), sapore a metà tra il tostato dei due precedenti e quello delicato dei burri biologici che generalmente non amo.
- Bulk Powders crunchy migliore per rapporto qualità prezzo. Molto simile a quello di Women’s Best per consistenza, a me piace moltissimo anche se l’ultima volta l’ho trovato un po’ duretto. Da prendere rigorosamente Crunchy.
- BPR peanut butter risultato niente male anche per BPR! Il loro burro di arachidi si trova in due versioni, smooth e crunchy, accomunate da una parte “liscia” bella uniforma, morbida e perfettamente tostata. Quello crunchy ha invece i pezzettini in superficie ma non in quantità eccessiva. Unica pecca il prezzo, 6,00€ per 300g (ma quello da 1kg viene 14,99€!).
- FA! So Good anche questo simile ai due precedenti, cremoso e saporito.
- MAX Nutrition (io l’avevo trovato su Vitamin Center ma al momento non è disponibile) di questo mi era piaciuta tantissimo la consistenza, era cremoso sotto (ma molto meno duro degli altri) e aveva la parte Crunchy sopra. Il sapore era meno deciso, ma nel complesso un ottimo burro.
*Questo potete pure provarlo con uno sconto del 15% se all’acquisto inserite il codice PEANUTBUTTER15, pensate un po’ che fortuna!:D
Pasta di pistacchio:
- Pariani la più costosa in assoluto (sob) ma non a caso. Sapore eccezionale – si sente che i pistacchi sono di qualità- e consistenza liscia e spalmabile. Da concedersi ogni tanto con parsimonia (o da farsi regalare!:D)
- Pistacchio dell’Etna – non tostato degnissimo “sostituto” della versione lusso sopracitata. Cremoso, liscio, buon sapore e soprattutto, abbordabile.
- Il Pistacchio (Bronte) de Il Pistacchio ho provato solo la versione Bronte che ho approvato al 100%, più costosa però di quello “standard” che non so se possa risultare meno buono.
- A’ricchiggia simile a Pariani per gusto e consistenza, pistacchi di qualità e piccola azienda. Non costa poco, anche questo da acquistare se riuscite ad essere contenuti.
- Damiano decisamente non economico (la conf. da 130g è in vendita a Esselunga a 6.45€, sul sito costa molto di più), ha un buon gusto anche se io preferisco una versione leggermente più scura e saporita (questo è composto da una parte di pistacchi pelati e non tostati). Non è 100% pistacchio ma ha un po’ di olio di girasole. Io lo prendo in extremis quando non ho potuto acquistarlo online e ne ho bisogno.
- Dolci in casa prezzo nella media, consistenza perfetta, il sapore mi aveva convinta un po’ meno. L’ho preso una sola volta, necessità di re-test.
Pasta/burro di nocciole:
- Ecor ineguagliabile per sapore, credo che le nocciole che usano siano davvero ottime e la qualità si sente tutta. Consistenza liscia e piuttosto liquida, perfetta se come me amate metterla sulla zucca o le patate dolci, o sui porridge. Purtroppo il prezzo non è dei più bassi (7.90€ per 200g) e per chi ne fa uso smodato cometa sottoscritta, un vasetto dura troppo poco.
- Pariani molto simile a Ecor, niente da eccepire su gusto e texture, ma ahimè il prezzo è persino superiore. Ancora, trovate qualcuno che ve la regali assieme a quella di pistacchio!
- Pistacchio dell’Etna ( Tipologia “Cavour”!) quella che consiglio per chi vuole un giusto compromesso tra un gradevole sapore di nocciola tostata al punto giusto, una consistenza perfettamente liscia e un prezzo decisamente più accessibile per una quantità maggiore rispetto alle suddette. La migliore per rapporto qualità-quantità-prezzo.
- Altalanga ancora ci troviamo davanti a un prodotto piuttosto di nicchia, di fascia di prezzo superiore, e biologico. Vi consiglio di provarla se ve la doveste trovare davanti (io l’ho avvistata da Castroni a Roma) ma anche questo caso da centellinare e trattare come un bene di lusso.
- Damiano decisamente la mia preferita tra i prodotti di questa Azienda, è ben tostata e molto liquida (per qualcuno potrebbe risultare pure un pelino troppo, dipende dall’utilizzo che dovete farne). A me purtroppo dura troppo poco e generalmente come quello di pistacchio la prendo mentre aspetto che mi arrivi quella da chilo ordinata online.
- Koro buon prezzo (13€ per 500g) e buona consistenza (perfetta da colare!) per questa crema fatta con nocciole che sono però meno tostate rispetto ad altre, dando come risultato un burro leggermente meno saporito in cui non è spiccato il retrogusto vagamente amarognolo ma caratteristicamente “noccioloso” del frutto.
- Dolci in casa – tipologia Mortarella buona consistenza -liscia ma non eccessivamente liquida, leggermente più cremosa rispetto alle altre- buon sapore e buon rapporto quantità/prezzo (la trovate in barattoli da 500g)
- Rapunzel sapore super, è un po’ meno tostato e scuro degli altri e la grana appare meno “omogenea”. Prezzo abbastanza alto, da prendere una tantum.
- Bulk Powders buonissimo il sapore ma la consistenza non è delle. mie preferite: è granulosa e non liscia. Niente da dire sul prezzo, Bulk Powders è una delle scelte più abbordabili che potete fare
(NO quella de Il Pistacchio, è troppo tostata e amara)
Burro di anacardi:
- Damiano ho provato solo quello tostato; la consistenza è perfetta, liscio e più fluido rispetto a quello descritto sopra, ma il sapore un po’ meno deciso. Notate bene che quello di anacardi avendo molto meno olio rispetto alle altri noci, rimarrà sempre un po’ più denso.
- Bulk Powders il sapore buonissimo, come sempre ottimo rapporto qualità/prezzo ma è duro (veramente duro!), va bene se si deve mettere in dei dolci ma non da usare come “condimento”: gli va data una ripassata al food processor 😬
- Ecor simile a quello di Damiano, sapore delicato ma consistenza liscia e morbida. Anche in questo caso lo si trova in piccole confezioni e il prezzo non è dei più bassi. Quello di anacardi personalmente mi trovo bene a prenderlo anche in quantità minori perchè lo uso con minor frequenza.
- Prozis sapore più deciso, prezzo accessibile, consistenza un po’ duretta
Burro di mandorle:
Premessa: sui burri di mandorle non sono in realtà particolarmente ferrata perchè è quello che mi piace di meno e perchè fondamentalmente ce n’è solo una tipologia che apprezzo particolarmente – quello sbucciato e tostato: non ne ho assaggiati poi molti di più di quelli che ci sono in lista, ma se ce ne sono così pochi è anche perchè gli altri non mi hanno colpito particolarmente.
- Women’s Best* & Bulk Powders: molto simili per consistenza, la differenza sta principalmente nella dimensione e nel prezzo: su Bulk Powders il barattolone è da 1 kg, su Women’s Best trovate la versione da 500g, anche in questo caso dipende dalla frequenza con cui lo consumate. Il sapore è deciso, di mandorla ben tostata. *scopro con mio grande dolore che quello di Women’s Best non esiste più. Non sarà facile ma me ne farò una ragione.
- Wehle Sports stessa consistenza dei due precedenti, sapore all’altezza, solamente meno reperibile. Al momento l’ho trovato disponibile solo su Amazon Deutschland, dove però la spedizione gratuita parte da un totale di spesa minore.
- Damiano Amandino Mandorle PELATE in questo caso la consistenza è invece completamente diversa dagli altri due, i frutti non sono tostati e la consistenza è fluida piuttosto che cremosa ma è ben saporito ed emergono note di mandorla diverse rispetto agli altri tipi.
- Koro: come già detto non sono una fan di quelli a base di mandorle non pelate ma dovrò pur consigliarvi un burro che possiate realmente trovare in commercio tra i tanti introvabili 😂 quello di Koro si situa appunto tra i “tostati con buccia” ma: i residui di buccine sono pressoché assenti (non li tollero molto…), il sapore non è troppo amaro e la consistenza è piuttosto morbida e cremosa, pertanto mi sento di metterlo al primo posto per quanto riguarda la suddetta categoria. Anche il prezzo è buono, 12.50€ per 500g.
Gigino says
ESCI subito uno speciale sulle barrette!
Peanut says
Come le vuoi, proteiche??