Una cosa che ho capito in queste mie varie sperimentazioni di correnti culinarie negli anni è che: le ricette high fat e low carb sono diabolicamente buone. Le ricette high carb e low fat possono essere decenti (ma sono meglio con un po’ di fats). Le ricette fit senza carbo e senza grassi fanno abbastanza tristezza.
Le ricette fatte senza pensare a quanti grammi di carboidrati, di grassi e di proteine ci siano (soprattutto se mangiate senza pensarci), sono sicuramente le migliori.
Quando ho assaggiato queste barrette al caramello al burro di arachidi mi sono stupita io per prima di che cosa avessi creato. Davvero, mi sono fatta i complimenti da sola. Anche i valori, che per curiosità ho comunque voluto calcolare, sono risultati a mio avviso piuttosto equilibrati e validi affinché risultasse un dolcetto che ha tutto l’aspetto, il sapore (e i grassi!) di un vero dolce ma che strizzasse l’occhio anche a un’eventuale conteggio dei micronutrienti (che per il momento, per vari motivi che ho spiegato in altre sedi, ho sospeso). Vi lascio la ricetta ed è una di quelle che vi invito caldamente a rifare, o almeno, a cui ispirarvi per elaborare una vostra versione! <3
Barrette proteiche con burro d’arachidi al caramello salato e cioccolato
Per 4 barrette:
per la base:
fatina di chufa (tiger nuts): 20g
farina di mandorle disoleata: 20g
farina d’avena integrale: 30g
ghee grass-fed: 1 C
sciroppo di yacon: 15 g
per lo strato al caramello:
latte di cocco full fat in lattina: 50 g
burro di arachidi (io ho usato quello di Women’s Best): 25 g
proteine al caramello salato (queste, sempre di Women’s Best): 30g
per la copertura:
cioccolato fondente dolcificato con maltitolo: 30g
latte di cocco full fat: 2 cc
Per la base mescolare insieme gli ingredienti secchi, unire il ghee leggermente sciolto, lo sciroppo di yacon e creare un panetto, che stenderete in una pirofili rettangolare o quadrata. Cuocete per una ventina di minuti a 180 °. Per lo strato al caramello semplicemente unire insieme i tre ingredienti e amalgamarli con una frusta, fate riposare in frigo per far rapprendere un po’ la crema nel mentre che si raffredda anche la base.
Quando entrambe saranno ormai ben fredde stendete lo strato al caramello sulla base, scogliete il cioccolato con un po’ di olio di cocco per aiutarvi, aggiungete il latte di cocco e spegnete la fiamma, quindi versate immediatamente sul caramello. Lasciate che il cioccolato indurisca e ricavatene 4 barrette. Enjoy with your Valentine!