Ok,l’ho fatto! Il mio primo blog è nato oggi, giovedì 9 giugno, dopo una settimana che ci stavo rimuginando. Inizialmente non avevo preso sul serio questo pensiero,come sempre d’altronde. La mancanza di sicurezza di fronte a qualsiasi scelta mi accompagna fedelmente ormai da tutta la mia vita (per ora piuttosto breve,s’intende);anche in questo caso,infatti,ciò che mi bloccava era (ed è tutt’ora) il confronto con le altre persone. Io,diciott’anni,appena cominciato a prendere in mano pentole e mestoli,come posso lontanamente pensare che qualcuno consideri questo infimo tentativo di blog culinario? Il massimo che potrò riuscire a pubblicare saranno torte&biscotti con uova,farina e poco più. E la costanza,poi? Ogni volta che mi accingo a qualcosa di nuovo (e ciò accade raramente,a dir la verità,causa pigrizia contagiosa) parto a mille e dopo poco tempo,già annoiata,mi trovo ad abbandonare tutto,e naturalmente,ad annoiarmi ancora di più. Per ora,tutto questo mi sta divertendo:tuffarmi ogni tra le prelibatezze di meravigliosi food blogger,segnarmi attentamente le ricette che mi colpiscono di più,con la televisione tassativamente sintonizzata sui canali di cucina. Ecco,l’ispirazione non mi mancherebbe,spesso e volentieri mi manca la voglia di provare se riesco a combinare qualcosa anch’io. Ed il tempo non è che sia proprio dalla mia parte,quest’anno di liceo è stato pesantuccio,il piano di marcia giornaliero è stato praticamente sempre:pranzo-mi riposo un attimo sul divano-studio-studio-quasi quasi faccio merenda-studio-doccia-cena (c’è da dire che spesso e volentieri,però accanto a me davanti ai libri c’era-grazie al cielo!-lo stupendo visino del mio ragazzo). Ora che la scuola è praticamente finita (lo è gia da tipo una settimana,anche se formalmente l’ultimo giorno è sabato) spero di avere più tempo da dedicare alla sperimentazione..e all’assaggio!
La prima ricetta è molto semplice,ma è stata apprezzata da tutta la mia famiglia:
Plumcake allo yogurt
– 130 gr. farina 00
– 50 gr.farina di mandorle
-180 g zucchero
– 2 uova
-250 ml yogurt bianco
– 1 bustina di lievito
– 50 gr. burro
-1 pizzico di sale
– essenza di mandorla
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina,il pizzico di sale,il burro (fatto sciogliere in un pentolino o al microonde) e infine lo yogurt. Aggiungere anche lievito e l’essenza di mandorla e mescolare fino a che non si ottiene un composto omogeneo. Imburrare e cospargere di farina uno stampo per plumcake,versare dentro il composto,cercando di renderlo più livellato possibile. Infornare per 45/50 minuti a 180° (io 45,nel forno ventilato).
Yogurt Plumcake
-1 cup (130 g) white flour
-1/3 cup plus 1 tbsp (50 g) almond flour
-3/4 cup plus 2 tbsp (180 g) caster sugar
-2 eggs
-1 cup (250 ml-8.45 fl oz) plain yogurt
-1/2 stick (50 g) butter
-1 pinch salt
-almond essence
-1 package (12 g) baking powder
Whisk eggs and sugar util fluffy and pale.
Add flour,a pinch of salt,microwave melted butter and yogurt,and mix well.
Add the almond essence and the baking powder and blend all the ingredients together.
Butter and dust with flour a loaf pan and pour the batter in.
Bake for 45-50 minutes at 350°F/180°C (preheated).